注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

致高二全体同学的一封信  

2012-11-21 07:24:19|  分类: 【新高11级】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  致高二全体同学的一封信

    各位同学,今天是本学期第二个归宿假回校的日子。天气降温,希望你们多加点衣服,预防感冒。高二是很关键的一年,时间过得快,搞不好成绩也变化很快。在此,向你们提出如下建议:

    一 、具有良好的习惯是一个人终身的财富。

    行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运;态度决定一切,习惯成就未来。

    1、养成尊重与欣赏老师的习惯

    亲其师,信其道。一个学生同时面多个学科的任课教师,风格差异,水平不同在所难免。所以学生要取得好成绩,除了我们老师努力提高能力,适应学生外,学生更要尊重老师,积极主动的适应老师,并学会欣赏自己的老师。从现在适应老师,长大了就能快速的适应社会,不会稍不如意就埋怨环境,怨人尤天。

    2、养成自学预习的习惯 

    自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生是学习的主体,学习中的大量问题,主要靠自己去解决。阅读是自学的一种主要形式,通过阅读教科书,可以独立领会知识,把握概念本质内涵,分析知识前后联系,深化知识,形成能力。提前预习,是培养自主学习能力,提高听课效率的重要途径。提前预习教材,就能发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

    3、养成专心上课的习惯 

    教与学应该同步,学生在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点听,边认真听边积极思考。积极回答老师的问题,及时记下重要内容,课堂效率提高了,学习事半功倍。

    4、养成善于提问的习惯 

    我们要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。我们感觉同学们主动问问题的太少,这不是一个好现象,因为你有问题问,说明你进行思考了,对知识进行领悟了,只有这样,你才能把知识转化为自己能力。有很多同学有这样的误区:我问老师是不是老师会笑话我?所以不敢问,以至于问题越积越多。我可以负责任的告诉你们:我们老师从不会有这种想法,相反,他(她)会为你能提出问题而高兴,为你有自己的想法而欣赏你。同学们,有问题就问吧,你会感受到其中给你带来的收益。

    5、养成独立完成作业的习惯 

    作业是教学活动的重要组成部分和延续,是学习和积累知识的重要过程。做作业的目的是巩固所学的知识,运用所学知识解决实际问题,能培养学生独立思考能力,不是为了交教师的差,或是应付家长。有的学生做作业的目的不明确,态度不端正,采取“拖、抄、代……等等”,会做的马马虎虎,不会做的就不动笔;有的学生好高骛远,简单的是会而不对,复杂的对而不全,这些不良习惯严重的影响了学习效果。所以我们要重视做作业,在做习题时要认真思考,总结概念、原理的运用方法、解题的思路、并且尽量多记忆一些有用的中间结论。不能独立完成作业是我们比较普遍存在的现象,我们希望你们养成独立思考,勇于挑战的勇气。

    6、养成仔细审题的习惯 

    审题能力是学生多种能力的综合表现。要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时还要培养自己能从作业,考试中发现自己的错误,及时纠正的能力。很多同学认为我只是马虎,其实我会﹗这是一种很危险,很迷惑人的想法。其实会而不对结果和不会是等同的,甚至后果上远不如不会。把会的问题做对,这也是学生的基本能力,所以建议你们从现在开始力求减少非智力因素的失分。

    7、养成练后反思的习惯 

    读书和学习过程中,尤其是复习备考过程中,每个同学都进行强度较大的练习,但做完题目并非大功告成,重要的在于将知识引申、扩展、深化,因此,反思是解题之后的重要环节。

    一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思 、   

    第一,怎样做出来的?想解题采用的方法;第二,为什么这样做?想解题依据的原理;第三,为什么想到这种方法?想解题的思路;第四,有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;第五,能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。

    8、养成复习归纳的习惯 

    复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习就是通过对知识,对解决问题的思路进行提炼,进行归纳整理,使零碎的知识,分散的记忆得到一个串联,从而学生的知识系统化、条理化、重点化,避免前后知识的脱离与割裂。复习是有规律的,复习必须及时,否则超过了人的记忆极限点再去复习,将要多花几倍的时间,而且效果不好。因此必须有计划的不间断地复习。

    每天尽量把当天的东西都复习一遍,每周再做总结,一章学完后再总的复习一下。对记忆性知识的复习,每一遍的用时不需多,但是反复的遍数要多,以加深印象。每章每节的知识是分散的、孤立的,要想形成知识体系,课后必须有小结归纳,对所学知识进行概括,抓住应掌握的重点和关键。对比理解易混淆的概念。每学习一个专题,要把分散在各章中的知识点连成线、辅以面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能轻松自如,信手拈来。

    9、养成整理错题集的习惯 

    平时要把有什么疑问或是弄错的地方随手拿张纸记下,经常看看,看会了、记住了才扔掉。有价值的就用专门的本子记下,也就是平常我们所说的错题集。并找些可以接受的类型题、同等程度的相关知识点研究一下它们的异同,解题的技巧和办法。在我们在教学过程中发现存在这样的问题:老师在讲授重要的知识和例题时,相当多的学生只听不记,在进行习题讲授时,也存在同样的现象,造成做过的题目照样不会,对知识点的理解似是而非,运用不够自如,一看就会,一做就错,所以一定要建立错题集。

    二 、有强烈的责任感,远大的人生目标,要有吃苦耐劳的精神,

    1、要有强烈的责任感,树立铁的纪律观念,培养规范习惯。

    无规矩不成方圆,纪律出成绩,纪律出效益,纪律成就规范。每位家长,每位学生都期望找一所纪律严明要求严格的学校。但铁的纪律不需要学校和老师的努力,更需要你们的自觉遵守。所以希望你们严格要求自己,遵守学校纪律,规范在校行为。也请你们理解支持配合学校和年级组的要求检查和处理,共同把我们学校建设成为纪律严明,弘扬正气,行为规范,学风浓厚的名校。

    2、树立切合实际的目标。

    一个人没有人生目标,就会失去人生的方向,就会失去斗志,随波逐流,浑浑噩噩,无所作为。一名高中生如果没有奋斗目标,就失去学习的兴趣,享受不到成功的喜悦,产生了厌学情绪,最终一事无成。所以你需要对你三年的高中生活做好规划,为你的未来人生做好规划,并为实现自己的奋斗目标一步一个脚印的努力。当然,你的目标必须切和你自身的实际,符合你的兴趣和基础。很多同学说:上大学不是唯一出路。是的,上大学不能完全决定一个人的一生,但一定能为你自己的未来构建了更高更好的平台。能上重点不上二本,能上二本不上专科。有的学生基础差些,但是考学也是有捷径的,选择艺术,就选择小门类,照样为你的辉煌人生搭建平台。这样,能考三本的,你可能冲击清华北大等名牌大学;你考上专科的,你就有可能上重点;考不上专科的,你就有可能上二本。同时在你为学习吃力感到苦恼的时,为你找到一条新的出路,文化科学习难度低,考试要求低,这会激发你学习的兴趣,找到学习的自信和生活的乐趣,顺利的考上大学。

    3、要吃得起苦,耐得住寂寞,经得起挫折,要有良好的心理素质。

    在这里,我想摘抄《读者》上一位北大学生对自己高中生活写照的一个片段:考试一如既往的多,我的成绩有起有伏,我显得淡定了许多,无论成绩是好是坏,心里总是波澜不惊。我学会了在周围的同学抱怨卷子太难时,把分数丢到一边,拿起卷子分析错题。我深知人生的起起落落实属正常,况且人生不如意十之八九,也就不必太苛求。生活很单调,有时候走入人群,虽是熙熙攘攘却依然感觉孤独。需要宣泄情绪时,我会等到夜幕降临,华灯初上时,俯瞰霓虹闪耀的城市夜景,仰望头顶灿烂的星空,把那些不愉快的情绪一吐为快。

    4、天道酬勤,优异的成绩是辛勤的汗水浇灌出来的。

    仍摘抄该文章的另一片段:为了方便高三的同学快马加鞭,学校把一层的教室设置为通宵自习室,节假日不休息。为了不失去做题的感觉,大年三十那天,我还是风雨无阻地来到自习室。车筐里载着满满的书,我骑着自行车穿过冷清的街道来到学校,我以为自己一定是世界上最勤劳的小蜜蜂了,但是没想到第3排靠窗子的位子早就有人了。晚上,我牺牲了那年的春晚,匆匆和家人吃过晚饭回到自习室,想把下午做错的那几道英语题总结一下。本以为没有人会比我更努力了,却没有想到那个男生也在。(那个男生当年考入了清华大学)。

    同学们,当我们在为成绩苦恼的时候;当我们假期回来拼命地抄作业的时候;当我们抱怨休息时间少,作业多时;当我们上课玩手机、看小说、睡觉时;当我们不休息而在宿舍里大谈特谈时;当我们……,看完这两个片段后,你们有何感想?

    同学们,高二是提升成绩的关键时期,而从现在到寒假这100多天又是高二的黄金时期,“励志惜时勤奋路,映日荷花别样红”。希望你们以理想为帆,以勤奋为浆,在人生的道路上劈狂风,斩巨浪,搏长空,实现自己的理想,体现自己的人生价值。

祝同学们学业水平考试一帆风顺,期末考试锦上添花。

 

                                                2012.11.4

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018