注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注学生状态 扎实改进工作  

2012-11-21 07:27:09|  分类: 【新高11级】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关注学生状态  扎实改进工作

——高二年级教育教学工作中几大问题剖析、对策、措施

   

我们每天从早到晚很辛苦,在同样条件下,为什么彼此班级之间的教学质量、管理成效会有较大差距呢?如果你经常关注学生状态且对此加以反思,我们就会发现我们工作中普遍存在而急需改进的一些问题。

    剖析一:上课问题

    现象:在早读课或课堂教学时间,有学生在看课外书、打瞌睡、交头接耳等,虽然是少数,但几乎每天都有这种情况发生。

    分析:这一现象说明什么呢?我想,这正是导致工作低效的一个严重因素。

    对策:我们每一位老师必须严格自律、加强责任心。为此,我们每个人都必须“关注学生的学习状态”,转变教学观念,重视教学管理,不断强化学生的主体意识。面对学生的不良学习状态,我们不能熟视无睹、麻木不仁,否则就会有失教师职责,损害教师形象。

    措施:1、教师加强自律,而不是他律;2、加强走动式管理(多巡查督促);3、今后将把这种“教学管理能力+职责精神”作为优选优聘的一个重要标准,希望大家保持高度注意。

    剖析二:作业问题

    现象:各班各学科都存在作业不做、不交、不订正的现象,程度有轻有重。

    分析:这是导致班级学风涣散的一个重要因素。

    对策:班主任、任课老师协作教育,并把情况定期向家长通报,争取家长配合教育。有些学生工作确实很难做,但我们不能怕工作难做而任其自流,可以采取适当的补救措施,促进学生学习进步。否则,严重影响教学质量,必然导致工作被动。

    措施:1、多方针对性加强学生个别教育;2、备课组加强集体研讨,相互帮教。3、及时采取补救措施。

    剖析三:思想教育问题

    现象:学生中存在消极思想、不健康心理、抵触情绪、缺乏认识、教育无效等。

    分析:学生正处于人生转折的关键点,无论是积极健康地思想言行,还是消极的,都对学生产生很大的影响。

    对策:加强正面教育引导,以积极的思想、文化、言行鼓励学生健康发展,用发展的眼光善待学生,用“大爱”之心关怀学生,用教育智慧点燃学生心中的希望,多一点耐心与信心,关注学生的学习状态,多从心理世界、精神领域等内在方面充实教育内容。

    措施:1、坚持“个别谈话教育”,教师全员积极开展“关爱、育人”工作;

    2、积极尝试:“让学生坐下来再进行批评教育”,以“尊重的教育”创造和谐教育;

    3、对受教育的学生还要及时做好“解释性”、“劝慰性”或“安抚性”等工作,说服教育;

    4、教师应为人师表,以文明的教育、文明礼仪培育文明的学生,避免个人不良言行影响到学生。

总之,以上是困扰、阻碍我们教育发展的几个现实问题,请每一位老师本着对自己、对他人高度负责的精神,积极行动起来,以教学为中心把教学、管理、教育结合起来,个人威信就不断树起来,工作效果也不断好起来,学生发展自然就快起来。

 

 

成功教师的15条特征

 

1、饱满的教学热情。教师对教学拥有饱满的热情,能使学习充满乐趣。

  2、娴熟的专业知识。教师需密切关注自己专业的发展。不论是刚走上讲台的新教师,还是有着多年教龄的老教师,请跟上您所学专业的发展趋势。

  3、有组织的教学。教师有效组织教学能使学生拥有更多有效学习时间。

  4、有活力的教学。成功的教师对教学是投入性的。课堂上,他们不是站在某一固定的地方,而是活跃于教室每一个角落。

  5、良好的态度。学生需要积极向上的教师,关注您对学生说的内容,倾听您对学生说话的语调。

  6、成功地管理课堂。有纪律、有秩序的班级环境是学生完成学业的基本保障。

  7、有计划的教学进程。教师应在开学初计划好整个教学进程,安排好各类教学活动。

  8、拥有成功的人际交往技巧。教育是一项关于人的事业,良好的人际交往能力举足轻重。

  9、清晰的表达。很多学生并不知道他们的学习内容和学习目的。这需要教师清晰表达,简洁示范、讲解教学内容,清楚解释学习目的。

  10、有效的提问。问题(直接向全班或个别学生提问)是一种有力的教学工具,能有效培养学生创造性思维。向学生提问时,要留出一定的思考时间,不要立刻请学生回答。

  11、因材施教。教学面临的最大挑战之一就是学生有着巨大差异性。教师需要综合运用听觉、视觉和动手技巧组织教学。并能对学生进行个别辅导。

  12、带给班级成功感。成功率是很重要的,学生如果一直从事艰难的学习任务,易产生挫折感,缺乏自信。研究表明:80%的成功率是最佳状态。

  13、保持高期望。教师必须对学生充满期望,保持对学生的期望能引导学生良好的行为。

  14、创造愉悦的氛围。教师不是要创造有魔力的学习环境,而是一个愉悦的学习环境,这个愉悦的学习环境是学生成功学习的燃烧剂。

  15、有弹性的教学。教学需要弹性,您能根据具体情况调整教学,而不是呆板地遵循教学计划吗?您能敏锐地感觉到学生需要,从而不断改变惯例和规则以帮助学生吗?

 

 

 

高二年级组

 

2012年9月26日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018