注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

泸县九中高2011级语文阅读周练卷(二)  

2012-11-22 17:50:33|  分类: 【天天练习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  泸县九中高2011级语文阅读周练卷(二)

文学作品阅读

董师傅游湖

宗璞

董师傅在一所大学里做木匠已经二十几年了,做起活儿来得心应手,若让那些教师们来说,已经超乎技而近乎道了。他在校园里各处修理门窗,无论是教学楼、办公楼、教师住宅或学生宿舍。都有他的业绩。一座新造的仿古建筑上,还有他做的几扇雕花窗户,雕刻十分精致,那是他的杰作。

董师傅精通木匠活儿,也对校园里的山水草木很是熟悉。若是有人了解他的知识,可能聘他为业余园林鉴赏家,其实他自己也不了解。一年年花开花落,人去人来;教师住宅里老的一个个走了,学生宿舍里小的一拨拨来了。董师傅见得多了,也没有什么特别感慨的。家里妻儿都很平安,挣的钱足够用了,日子过得很平静。

校园里有一个不大的湖,绿柳垂岸,柳丝牵引着湖水,湖水清澈,游鱼可见。董师傅每晚收拾好木工工具,便来湖边大石上闲坐,点上一支烟,心静如水,十分自在。

不知为什么,学校里的人越来越多,校园渐向公园靠拢。每逢节日,湖上亭榭挂满彩灯,游人如织。一个“五一”节,董师傅有一天假。他傍晚便来到湖边,看远处楼后夕阳西下,天渐渐暗下来,周围建筑物上的彩灯突然一下子都亮起来,照得湖水通明。他最喜欢那座塔,一层层灯光勾勒出塔身的线条;他常看月亮从塔边树丛间升起。这时月亮却看不见。也许日子不对,也许灯太亮了。他并不多想,也不期望。他无所谓。

 有人轻声叫他,是前日做活儿那家的女工,是他的大同乡,名唤小翠。她怯怯地说:“奶奶说我可以出来走走,现在我走不回去了。”董师傅忙灭了烟,站起身说:“我送你回去。”想一想,又说:“你看过了吗?”小翠仍怯怯地说:“什么也没看见,只顾看路了。”董师傅一笑,领看小翠在熙攘的人群中沿着湖边走,走到一座小桥上,指点说:“从这里看塔的倒影最好。”通体发光的塔,在水里也发着光。小翠惊呼道:“还有一条大鱼呢!”那是一条石鱼,随着水波荡漾,似乎在光辉中跳动。又走过一座亭子,那是一座亭桥,从亭中可以环顾四周美景。远岸丁香、连翘在灯光下更加似雪如金,近岸海棠正在盛期,粉嘟嘟的花朵挤满枝头,好不热闹。亭中有几幅楹联,他们并不研究。董师傅又介绍了几个景点,转过山坡,走到那座仿古建筑前,特别介绍了自己的创作——雕花窗户。小翠一路赞叹不已,对雕花窗户没有评论。董师傅也不在意,只说:“不用多久,你就惯了,就是这地方的熟人了。大家都是这样的。”他顿了一顿,又说:“可惜的是,有些人整天对着这湖、这树,倒不觉得好看了。”

俩人走到校门口,董师傅在一个小摊上买了两根冰棍。俩人举着冰棍,慢慢走。一个卖花的女孩跑过来,向他们看了看,转身去找别人了。不多时,小翠说她认得路了。董师傅叮嘱小翠,冰棍的木棒不要随地扔,自己转身慢慢向住处走去。他很快乐。

1.概括这篇小说的主要情节(4分)

这篇小说没有波澜起伏、扣人心弦的情节,也没有峰回路转、出人意料的结局,平平淡淡,就像小说中董师傅这个人一样,可是淡而有味,平中见奇。这个题目是考基本信息的概括。其实,小说标题“董师傅游湖”已经透露了基本信息。可是,小说里还有一个重要人物——小翠,且董师傅游湖的起因是小翠找不到回家的路了,董师傅带着她从湖边逛逛,然后送她出校门。

所以,答案为:董师傅领小翠游湖。

2.概括小说中董师傅这一人物形象。(6分)

对于小说和记人散文这一类文本,一般会考察人物形象这一道题,其实就是根据文章内人物在不同方面的表现(言行举止思想心理等),来对人物身份、性格做一个判断总结,这需要我们善于筛选信息,加以概括提炼,也需要我们有一定的生活阅历作基础。

董师傅是一位普通木工

(1)“做起活儿来得心应手”,“他做的几扇雕花窗户,雕刻十分精致”,可以看出他技艺精湛。

(2)“董师傅忙灭了烟,站起身说:我送你回去”,可以看出他善良,乐于助人。

(3)“每晚收拾好木工工具,便来湖边大石上闲坐”,可以看出他喜欢欣赏美景,有生活情趣。

(4)“挣的钱足够用了,日子过得很平静”,可以看出他知足本分。

(5)“董师傅叮嘱小翠,冰棍的木棒不要随地扔”,可以看出他爱护环境,讲究公德。

(6)“若是有人了解他的知识,可能聘他为业余园林鉴赏家”,可以看出他鉴赏园林的水平高,富有审美情趣。

3.按照下面的要求,分析这篇小说中的表现手法。(6分)

(1)董师傅每晚到湖边闲坐的细节描写,有什么作用?

每晚都到风景优美的湖边闲坐,我们有这样的体会和爱好吗?这样一个喜欢欣赏风景的人,他的内心是宁静闲适的,不汲汲于名利,淡定平和,董师傅的内心就是这样美好。而且,为下文他遇见了迷路的小翠作情节上的铺垫。

(2)从修辞手法的角度,对文中画线句子的景物描写进行赏析。

运用比喻,描绘丁香、连翘在灯光下晶莹璀璨的艳丽之美。运用比拟(或“拟人”),形容海棠盛开时争奇斗艳的勃勃生机。回答时,要把修辞效果写出来。

4.这篇小说意蕴丰富,给人以多方面的启迪。请结合作品,分别对下面两个问题进行探究。(8分)

(1)文末说“他很快乐”。请举例说明董师傅快乐的缘由。(说出两点即可)

①因关心、帮助别人而快乐。如:董师傅领小翠游湖;送小翠回家。

②因生活知足、心态平和而快乐。如:家里平安;日子平静;钱足够用;小翠对雕花窗户不作评价,董师傅也不在意。

③因有生活情趣,善于发现美而快乐。如:董师傅看夕阳西下,看月上柳梢;向小翠介绍如何看塔影。

④因工作上得心应手,有成就而快乐。如:董师傅在校园许多地方都有业绩;特地向小翠介绍自己的创作──雕花窗户。(答出其中的两点即可)

(2)小说中将“校园渐向公园靠拢”作为人物活动的背景,请结合这一背景,谈谈这篇小说给你带来什么启示。(围绕某一方面谈即可)

示例一:在不断变化的现实生活中,做人要向董师傅那样,脚踏实地,后到本分,心态平和,由立足于世的本领,有适合自己的人生定位。

示例二:在不断变化的现实生活中,从小翠身上,我们意识到,面对新环境要学会适应、学会生存。

示例三:校园渐向公园靠拢,说明生态环境总在不停地变化。这启示我们:无论生态环境怎样改变,不变的应该是人的自然与本真;我们应在喧闹的环境中寻找一块心灵的绿洲,避免浮躁。

示例四:在熙攘的校园中,董师傅热心帮助小翠的情景启示我们:和谐的氛围需要我们大家一起去营造、区呵护。

(答案不止一种。要求依据作品,谈出真情实感和正确的价值取向;言之成理,语言流畅。)

思考这个启示,可以从不同角度作答。但是最主要的是,董师傅这个人物形象给我们什么样的启示,这应该是作者创作这篇小说的匠心所在。

语言运用

5.将下面的文字概括为表述“湿地”功能的两个比喻句。(每句不超过15字)(4分)

湿地具有很强的蓄水能力。它能够储存和调节在时空上分配不均的降水,在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥重要作用,避免水旱灾害。它还具有强大的净化污水的能力。当含有毒物和杂质的流水经过湿地时,流速减慢有利于毒物和杂质的沉淀和排除;一些湿地植物则具有很强的清除毒物、净化水质的能力;同森林相比,湿地是同等地域森林净化能力的1.5倍。

(1)湿地是蓄水防洪的天然海绵(天然水库)。

(2)湿地是生态系统的清洁工(过滤器)。

(从文段中不难看出,“蓄水”“净化污水”是湿地的两个功能。湿地的两个功能还要用比喻句表述出来,要选择合适的喻体。)

6.根据语境,在下面横线上补写妈妈说的话,要求语言表达鲜明、得体。(3分)

儿子:妈妈,今天我捡到50元钱,想分五次交给老师。

妈妈:为什么不一次上交呢?

儿子:老师说过,捡到东西上交,就又一次品德加分,我分五次交,就会有五次加分了。

妈妈:孩子加分固然重要,但品德更重要啊。

7.以“创造性思维”开头重组下面的语句。(3分)

只有善于捕捉并反思生活中出现的重大问题,而且把他们上升到理论的高度,创造性思维才能获得实质性的内涵。

创造性思维获得实质性的内涵的条件是善于捕捉并反思生活中出现的重大问题并把他们上升到理论的高度。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018