注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

泸县九中高2011级语文阅读周练卷(一)  

2012-11-22 17:51:11|  分类: 【天天练习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  泸县九中高2011级语文阅读周练卷(一)

文言文阅读。

林类①年且百岁,底春被裘,拾遗穗于故畦,并歌并进。孔子适卫,望之于野,顾谓弟子曰:“彼叟可与言者,试往讯之。”子贡请行。逆之垅端,面之而叹曰:“先生曾不悔乎?而行歌拾穗?”林类行不留,歌不辍。子贡叩之不已,乃仰而应曰:“吾何悔邪?”子贡曰:“先生少不勤行,长不竞时,老无妻子,死期将至,亦有何乐而拾穗行歌乎?”林类笑曰:“吾之所以为乐,人皆有之,而反以为忧。少不勤行,长不竞时,故能寿若此。老无妻子,死期将至,故能乐若此。”子贡曰:“寿者人之情,死者人之恶。子以死为乐,何也?”林类曰:“死之与生,一往一反。故死于是者,安知不生于彼?故吾安知其不相若矣?吾又安知营营而求生非惑乎?亦又安知吾今之死不愈昔之生乎?”子贡闻之,不喻其意,还以告夫子。夫子曰:“吾知其可与言,果然;然彼得之而不尽者也。”

子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”子贡曰:“然则赐②息无所乎?”仲尼曰:“有焉耳。望其圹③,则知所息矣。”子贡曰:“大哉死乎!君子息焉,小人伏焉。”仲尼曰:“赐!汝知之矣。人胥④知生之乐,未知生之苦;知老之惫,未知老之佚;知死之恶,未知死之息也。晏子曰:‘善哉,古之有死也!仁者息焉,不仁者伏焉。’死也者,德之徼⑤也。古者谓死人为归人。夫言死人为归人,则生人为行人矣。行而不知归,失家者也。一人失家,一世非之;天下失家,莫知非焉。有人去乡土、离六亲、废家业、游于四方而不归者,何人哉?世必谓之为狂荡之人矣。又有人钟贤世、矜巧能、修名誉、夸张于世而不知已者,亦何人哉?世必以为智谋之士。此二者,胥失者也,而世与一不与一。唯圣人知所与,知所去。”

(选自《列子⑥·天瑞》)

【注】 ①林类:古代隐士,事迹不详。②赐:子贡之名。③圹:坟墓。④胥:皆,都。⑤徼:求取。⑥列子:战国时期郑国人,学说属于道家之流。《列子》为道教经典之一。

1.下列语句中加点的词语的解释,不正确的一项是(C(责怪))

A.年且百岁,底春被裘 被:穿着         B.子贡闻之,不喻其意  喻:明白

C.一人失家,一世非之  非:不是         D.有人钟贤世、矜巧能  矜:自夸

2.下列语句编为四组,全都属于古人对待死亡的达观认识的一组是(B(①认识不达观⑤是对生的认识。))

①死期将至,亦有何乐             ②老无妻子,死期将至,故能乐若此 

③死之与生,一往一反             ④死于是者,安知不生于彼 

⑤知生之乐,未知生之苦       ⑥死也者,德之徼也

A.①④⑤           B.②④⑥           C.①③④           D.③⑤⑥

3.对原文理解不正确的一项是(  )

A.列子用林类的故事告诉人们,以求生为快乐,也许正是人们忧虑的根源;超越生与死来看待人生,也许才能像林类那样充满快乐。

B.人们恋生惧死是因为留恋这属于自己的唯一一次生命,而在林类看来,人人都会死,死后还会在别处重生,所以死亡没有什么可怕的。

C.列子用子贡倦于学的故事告诉人们,生命是与辛劳相伴的,唯有死亡才是彻底的休息和解脱,才能使人回到和谐安宁的状态之中。

D.孔子认为,无论“狂荡之士”还是“智谋之士”都是有所失的,只有圣人才知道要赞扬其中的哪一种人,反对其中的哪一种人。

D(孔子认为,无论“狂荡之士”还是“智谋之士”都是有所失的,这两种人都不值得赞扬,只有圣人知道所赞扬的是什么人,所反对的是什么人。

4.把文言文中画线的句子译成现代汉语(9分)

(1) 林类的年纪将近一百岁了,到了春天穿着粗皮衣,在收割后的田地里拾取遗留下来的谷穗,一面唱歌,一面往前走.。(4分)

(2) 子贡听了,不明白他的意思,回来把(这些话)告诉了孔子。(3分)

(3) 这两种人,都是有所失的,而世人却赞扬一种人,反对一种人。(3分)

5.阅读下面这首唐诗,然后回答问题

春日忆李白

杜甫

白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。

渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,重与细论文。

注:庾开府、鲍参军:指庾信、鲍熙,均为南北朝时著名诗人。

   渭北、江东:分别指当时杜甫所在的长安一带与李白所在的长江下游南岸地区。

   论文:此处指论诗。

(1)这首诗的开头四句从哪三个方面对李白的诗作出了什么样的高度评价?(4分)

答:才思、诗风、诗品;卓异不凡。或“思不群”“比庾信”“比鲍熙”;“诗无敌”。

解析:这道题出得让人琢磨不透、一头雾水,似非要顺着命题者的命题意图来答题不可,这便是强行赶鸭上架之为。首先,“什么样的高度评价”本身就有问题,“高度”不就是“什么样的评价”吗?其次,从四句的关系上说,第一句为总括句,后三句是对第一句的进一步说明:第二句为“才思”,第三、四句为“诗风”,也不见有第三个方面呀?无奈之下,为迎合命题者,遂写上“诗品”二字,你敢说我答错?但这么答,还是有些忐忑,因为你不是迎合命题者的,于是思来想去,还是这样吧:“思不群”“比庾信”“比鲍熙”;“诗无敌”。但是觉得这么答又不合题,题目要求答出三个方面,那一定是概括性的名词,这“比庾信”“比鲍熙”可不是名词!权且这么招吧,只要尽力去答了,至于结果如何,就不管那么多了。

(2) “渭北春天树,江东日暮云”一联表达了什么样的思想感情?用了何种表现手法?(4分)

答:这一联表达了作者对李白的浓浓思念之情。运用了虚实结合的表现手法。

解析:这首诗如果考生没有学过,单凭注解做起来是很难的,因为现代考生没这个实践,也不会去想象。就拿教师而言,这两句有时也很难理解,所以估计答得不错的便是情景交融之类的套语了。如是理解这一联的,思想感情答“离愁别恨”,表现手法答“拟人”、“象征”、“对偶”也应算为正确。

(3)说说这首诗的构思脉络。(3分)

答:作者先从李白的诗歌才华写起,交待思念的缘由;而后顺理成章地抒写自己对李白的思念之情;为此而表达再次相逢论诗的愿望。层层铺垫,又环环相扣,情感真挚。

解析:回答这个问题,得先明确“构思脉络”的意思,它是行文的思路,也就是文章先写什么,再写什么,最后写什么,这样的思路有什么好处,所以它往往对应着文章的层次以及题目所配给的分值。审好题,方能答好题。本诗可分三层,而且层次清晰,此题应该是好答的。

参考译文:

林类的年纪将近一百岁了,到了春天穿着粗皮衣,在收割后的田地里拾取遗留下来的谷穗,一面唱歌,一面往前走。孔子到卫国去,在田野上看见了他,回头对学生说:“那位老人是个值得和(他)对话的人,试试去问问他。”子贡请求前往。(子贡在)田埂的一头迎面走去,面对他感叹道:“先生竟不后悔吗?却边走边唱拾谷穗?”林类行走不停,唱歌不止。子贡问个不停,(林类)才仰着头回答说:“我后悔什么呢?”子贡说:“先生少年时不勤奋做事,年长时又不争取时间,老了没有妻子儿女,(现在)死期要到了,又有什么快乐(值得)拾谷穗(时)边走边唱歌呢?”林类笑着说:“我快乐的原因,人人都有,但(人们)反而把(这个)当作忧愁。(我)少年时不勤奋做事,年长时又不争取时间,所以才能像这样长寿。老了没有妻子儿女,(现在)死期要到了,所以才能像这样快乐。”子贡问:“长寿是人们所希望的,死亡是人们所厌恶的。您把死亡当作快乐,为什么呢?”林类说:“死亡与出生,(不过是)一去一回。因此在这儿死去了,怎么知道不在另一个地方(重新)出生呢?所以我怎么知道死与生不一样呢?我又怎么知道忙忙碌碌地求生存不是头脑糊涂呢?又怎么知道我现在的死亡不比过去活着更好呢?”子贡听了,不明白他的意思,回来把(这些话)告诉了孔子。孔子说:“我知道他是值得和(他)对话的,果然如此;可是他懂得的生死的道理却并不透彻。”

子贡对学习厌倦了,对孔子说:“(我)希望有休息的时候。”孔子说:“活着(就)没有休息的时候。”子贡问:“既然如此,那么我就没有休息的时候了吗?”孔子回答说:“有休息的时候啊。你看那墓穴,就知道休息的时候了。”子贡说:“死亡真伟大啊!君子在那时休息了,小人在那时被埋葬了。”孔子说:“赐!你(现在已经)明白(这个道理)了。人们都知道活着的快乐,(却)不知道活着的劳苦;知道老年的疲惫,(却)不知道老年的安逸;知道死亡的不好,(却)不知道死亡是休息。晏子说过:‘自古以来就有死亡,真好啊!仁者在那时休息,不仁者在那时被埋葬。’死亡是德求取的事情。古人叫死人是归人。说死人是归人,那么活着的人就是行人了。(一直在外面)行走却不知道回家,是抛弃了家的人。一个人抛弃了家,世上所有的人都责怪他;天下的人都抛弃了家,(却)没有谁知道责怪。有人离开了乡土、抛弃了亲人、荒废了家业、到天下各地游荡却不知道回家,(这是)怎样的人呢?世人一定说他是疯狂而放荡的人啊。又有人专注于盛世之治、自夸聪明能干、博取声誉名望、在世上骄傲张狂却不知道停止,(这)又是怎样的人呢?世人一定认为(他是)有智慧谋略的人。这两种人,都是有所失的,而世人却赞扬一种人, 反对一种人。只有圣人知道所赞扬的(是什么),所反对的(是什么)。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018