注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何克服学生的厌学情绪  

2012-11-26 08:52:03|  分类: 【班主任吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何克服学生的厌学情绪

    说到这个话题,让我想到曾经听人这么说过“到幼儿园里去看小朋友,感觉个个都是那么地活泼可爱。到小学里,开始出现了后进生;到初中,后进生的数量就已经占据大部分了;再到高中,老师眼里就没几个聪明的同学了!”这是什么原因呢?真的就是我们的孩子出现问题,变笨变蠢了吗?我想不是,现在的孩子个个聪明,个个智慧,那怎么就学不好了呢?这里头有很多因素,像孩子学习积极性不高,孩子学习方法不科学,孩子的兴趣不在学习上,孩子学习态度不端正,孩子学习动机不明确等等都会导致孩子成绩下降。这样一来,有的孩子便产生了厌学情绪。

    孩子厌学,可以说是一个非常普遍的现象,从小学到高中,甚至到大学,且随着年龄的增大越明显,不只是成绩不好的学生厌学,连一些成绩非常优秀,在老师眼里是好学生,在家长眼里是好孩子的学生也都有厌学情绪。这种厌学情绪的普遍不得不引起我们老师、家长、社会的共同关注,那么怎样才能克服厌学呢?

    对于这个问题,我思考了颇久,由孩子的厌学想到教师等行业人员的职业倦怠。孩子学着学着不想学了,老师教着教着就觉得没意思了,家长工作工作着就想休息了,这些都是典型的职业倦怠,那学生存在厌学就不足为怪了,每个人都会有心理、生理疲惫期,只要正确对待就可以解决问题了。

    中国是一个重视教育、重视子女学习的国度,这一点让西方国家羡慕不已。早在西方家庭培养婴幼儿如何信仰上帝的时候,我们中国人就已经开始了对孩子进行为什么而学习和如何努力学习的培养。接下来,中国的绝大部分有文化的孩子父母会一环扣一环,一个环节都不放过地抓下去……

    当孩子成长到一定阶段,比如小学三四年级,初中二、三年级或高中一、二年级的年龄时,西方重视信仰教育的家庭基本都能够实现目标——培养出一个虔诚信仰上帝的孩子。这种因果效应我们都能理解,教育就应该是种瓜得瓜,种豆得豆。

    但是,中国家庭的多数父母没能收到种瓜得瓜,种豆得豆的因果效应。只有少数家长培养出了爱学习,成绩好的孩子;多数家长感到失望;还有不少的家长得到的是相反的结果——孩子不但厌学、弃学,凡是努力学习的教育连一个字也听不进,凡是学习好的学生,一个也不喜欢……还有一大套的厌学和弃学的理论思想……有的开始背叛父母和老师。

    人家不种瓜的得了瓜,我们苦心种瓜的得了豆;人家不太管孩子学习的,孩子可能还学习不错;我们费尽苦心培养孩子努力学习的,孩子反而厌学、弃学、反叛……如果我们不及时加大力度采取行之有效的措施来解决问题,我们教育发生的这种事与愿违的现象就会加剧,中国的教育就会走向一个无底深渊。那么,我分析学生厌学大体存在四个阶段:

    1、潜意识的厌学情绪

    2、没有思想支持的厌学行为

    3、有思想支持的厌学情绪

    4、有思想支持的厌学行为

    当孩子在学习中遇到挫折,生活上遇到问题,感情上出现波动时,孩子可能在潜意识里觉得在学校的学习没有意思,有挫折感,有不想学习的念头,这时孩子们处在厌学的初级阶段—潜意识的厌学情绪,这是克服学生厌学情绪的最佳时机。作为老师,可以通过找学生谈心、交流、沟通的方式,对学生进行心理疏导,帮助学生分析问题,找出解决问题的办法,把这种潜意识的厌学行为消失在萌芽中。

    当然,潜意识的厌学情绪较难被老师、家长察觉,当它演变成没有思想支持的厌学行为后,学生表现出来的就较为明显,比如上课听讲不认真,迟交或不交作业,这个时候,老师仍可以采取交流、沟通、引导的方式进行教育,找出问题的根源,然后可以通过家长与学校一起对学生进行帮助教育。

    有的学生可能发展到第三阶段,他们不再是潜意识的厌学反应,而是有不努力学习的充足理由或深刻理论,能证明不学习者更容易成功的系统思想和途径等。其中有的人从鲁迅、比尔·盖茨、等名人的经历和思想中找到一些事实、名言、思想、观点,构成反叛父母、老师、学校、教育制度、社会和时代的精神支柱。这里,他们就是有思想支持的厌学情绪了,我想作为学校心理咨询服务机构或心理辅导老师要派上用场了,可以运用心理学上一定的临床技术对学生的厌学情绪进行干预,接受克服厌学的训练。

    最后一个阶段就是有思想支持的厌学行为,具体表现为有的学生离家出走;有的人结成团伙进行某种对老师、家长、社会进行报复,这类学生歪理特别多,痴迷特别严重,已经分不清是非、真假。对于这类学生,除了早期加强教育外,还得有一些强制行为。比如,学工处就得采取相应的惩罚+引导方式,促使其转化。

    总之,造成孩子厌学的原因很多,本来求知与吃饭一样,是人生的乐趣,但成了孩子们无尽的痛苦,解决孩子厌学的方法也不是没有,最主要的是全面更新教育理念,把孩子做人教育成为教育的中心。如果一个懂得如何做人的孩子,必然懂得如何做事,当然也懂得怎么学习了。

    一是消除孩子的抵触情绪。孩子成长的不同阶段,有不同的生理反应,作为家长,应该与孩子平等交流,彻底摒弃我是长者,你必须服从的陈腐观念。在就应该经常与老师沟通,使师生成为朋友、哥们关系,交流是心与心的沟通,切忌空洞的说教。关系改善了、融洽了,心情就愉快了,这时大脑的发动机是高效运转,思维活跃,理解问题快,记忆深、记忆牢。

    二是减少作业量。尤其是重复性、惩罚性作业,包括成人在内,谁都不愿意被罚,只是机械的做,没有效果,只有负面效应,因为学习与干活不同,干活不管你愿不愿意,反正干完了,学习则不然,虽然用了很长的时间,但如果不投入,就一点也记不住。所以不要参加补习班。如果养成了好习惯,上课注意听讲,充分利用40或45分钟,就能够举一反三,根本也用不着补习,无论是中考还是高考,都不会离开教学大纲。

    三是竖起大拇指。在任何情况下,鼓励产生的都是积极的效果,批评都是消极的后果。

    四是合理调节学习时间,题目的难度,以保持孩子持续的学习积极性。

    十年树木,百年树人。教育孩子是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,需要的是真心和恒心。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018