注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】谈话教学法  

2012-07-10 21:01:10|  分类: 【暑假阅读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静心河缘《谈话教学法》

谈话教学法主要是通过师生之间的谈话进行教学的方法。通常在一个学习单元中的特定教学阶段采用,用于收集、整理信息资料和交流学习工作经验等。如文秘专业学生交流在不同类型或行业的企业岗位上的实习经验,制造加工业学生在培训中制定生产加工计划等。

谈话教学法一般分为六个步骤:

(1)老师采用讲解式教学引入谈话,让学生大体了解学习的目的和内容,学生回忆已学过的相关知识或经验,收集专业信息;

(2)师生共同讨论、定义和表述本单元学习课题的名称,讨论学习内容掌握的程度,并准确地将其用文字表述出来;

(3)界定谈话课题的范围,并按照逻辑关系划分段落,保证讨论内容始终集中在共同确定的主题范围内;

(4)讨论。师生交流信息资料和个人意见,共同寻找解决问题的途径;

(5)学生针对主题阐述个意见;

(6)总结讨论成果。可由学生先总结,教师整合学生的总结结果后做最后定论。

谈话教学法的特点:一是有明确的学习目标。在行动导向的教学中,教师常与学生共同确定学习目标。二是问答式、讨论式教学是谈话教学法的特种形式。

运用谈话教学法应注意:一是应调动所有学生积极性,及时交流补充意见,保证学习顺利进行,预设目标达成。二是当学生基本知识和经验不足而影响学习进程时,可采用提问展开式教学对学生提供帮助。

第一,有利于帮助学生理解知识的本质。因为在谈话过程中,教师提出的问题都是围绕认识知识的本质而设计的。

  第二,有利于教学上的及时反馈,及时纠正学生认识上的错误。如上例,学生说的“圆形比三角形多”。这句话显然是不合逻辑的,因为形是没有多少之分,故教师听后,立刻向学生指出,这句话应该说:圆形的个数比三角形多,及时纠正语言上的错误。

  第三,有利于培养学生的语言表达能力和逻辑思维能力。

  第四,有利于增加学生的注意力,激发学生的求知欲。因师生谈话,方向性强,故能引起学生自觉思考。教师提的问题一个接一个,能保持学生的注意力,直至问题得到解决。

  第五,有利于对学生进行思想政治教育。谈话内容是由教师设计的,这样,教师可根据一定的教学内容,把要进行的思想教育渗透在谈话的过程中。

  第六,有利于指导学生掌握学习方法。每学习一种知识,总有一定的方法,运用谈话法教学,教师可按一定的学习方法设计要思考的问题,而学生思考、理解,回答问题的方法往往有所不同,这就有利于教师引导学生集思广益,取长补短,从中学到获取知识的最佳方法。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018