注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

高11级管理快报 第201303期 主题词:细节决定成败  

2013-01-23 08:37:35|  分类: 【管理快报】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高11级管理快报

打造卓越联盟  走出一路芬芳

第201303期

主题词:细节决定成败

一、审题要细致

     现在的考试,题目数量多、立意新,题型变化多。因此,能否审清题意,是解题成功的关键。

   (1)审题要“全”,决不漏题。

    拿到试卷后,按规定填写有关号码、姓名等;然后要把卷子从头到尾浏览一遍,大体了解试题数目、类型、占分比例,然后再答,决不要漏题。 这样做的好处是:(1)接触每一道题,初步掌握题意,为正式审题解答题打下基础。(2)能够了解整体分量,难易试题的比例和分布,做到心中有数。有些同学错以为通览试卷浪费时间,其实恰恰相反,这样才能预防错漏,少走弯路,合理利用时间,提高答卷效率。

    (2)审题要“细”,决不要马虎。

    要看细致,背面有没有题,如果翻页,要连接得上,每一个文字、数字、字母、符号、图形都要看细,不要把B角看成D角等。要仔细地观察,咬文嚼字反复推敲,不漏误任何一个微小的细节。

    (3)审题要“准”,不要看错题。

    审题要看准题,特别是对那些有“埋伏”的题。要看清这些题属于那些知识范围,琢磨这题与过去做过的题有什么异同。看看考你那些概念、技能,可能有什么“埋伏”,这样就能分析出题目的要害,找到解题的方法。

(4)审题要看“懂”,不要未真正理解就做题。

     看懂,重在理解题意,看一遍,没有理解,就看第二遍、第三遍,直到真正把握题意为止。在没读懂的情况下就解题,十有八九会出错误。

    (5)审题要“稳”,不要急躁。审题要尽量做到稳一点,慢一点,审题时,应尽可能多念几遍题,甚至可用铅笔将题目中给出的已知条件、潜在条件及要求解决的问题一一标出,做到边读题,边打腹稿,审题工作做好了,答题就能迅速而又准确。

二、答题要认真

     试卷发下来后,应该先沉着冷静地把全部试题浏览一遍,把考试时间分配一下,心中有一个大略的答题计划,免得顾此失彼。答题顺序应尽量做到先易后难、先小后大、先熟后生。

    答题策略是:

    (1)努力把自己能答对的题目都答对,也就是说要重视简单题,在这类题上千万不要粗心大意,无故失分。

(2)中等难度的题目是超过竞争对手的关键所在。对这类题要花费比较大的精力。

   (3)如何攻克难题是应考中夺取优异成绩的关键,一定要认真对待。总结许许多多考生的经验,宜采取寻找弱点、多方突破、攻撤交替、反复突击的办法攻克难题。

首先应相信,考题再难一般也不会超过所学知识范围,因之都有解答可能,解答关键在于灵活运用知识。当遇到没有印象的题时,就运用记忆的线索去回忆,先从知识的整体系统上想,将知识的层次一幕幕回忆,看它可能在哪一层次上,与哪些知识要点有关,抓住记忆的线索很可能就恢复了记忆,难题也就解决了。遇到难以解答的数理题目时,应想曾做过的题目类型及在什么情境下遇到过类似的题目,再去回忆可能的解法,能帮助记忆。仍想不起来时,先想想这类问题是在课本或笔记的哪一部分,哪一页,“噢,原来这一题是在我划过红五角星的地方!”遇到演算的难题时,就去回忆有关的原理、公式和例题,可能会从中受到启示。或者运用逐步解题法,分小步去解;或用图示表达法明确题意,便于解答,或用重述法,变换一下说法,易于解答。去解;或用图示表达法明确题意,便于解答,或用重述法,变换一下说法,易于解答。从这个突破点攻不下来,再换一个角度,几经突击,往往即可攻克;如果运用几种方法,几经突击,耗费了不少时间和精力,仍不得解,再这样的情况下,就应暂时“撤兵”,先去复查你做过的题目,让脑子得以放松休息,稍待一会再发动攻势,往往会茅塞顿开,迎刃而解。有些难题则是由于遗忘造成的。遇到这样的题目,可以运用联想和对比的方法把旧知识回忆推导出来。物理课中的一些公式、历史课中的一些年代,都可以利用相关知识仔细推导出来。

   (4)在解答比较复杂的题目时,一定要“袖手于前”、落笔在后。就是在答卷之前深思熟虑,特别要抓主要点,严格解题步骤,然后再一挥而就。这既可以防止误走弯路,又可避繁就简,还节省文字、时间。文科答案力求要点明确、突出,有血有肉;理科答案力求合乎逻辑,步骤严格。要注意严防只答其一、不答其二,也不要眉毛胡子一把抓。

三、时间安排要科学

科学安排时间的原则是,保证在能得分的地方决不丢分,不易得分的地方力争得分。在自己心中时刻要意识到,与其花10分钟去攻克一道3分的选择题,不如花10分钟去攻克一道15分的大题。在作答过程中学会随机应变。例如,一道题你计划用5分钟解决它,但5分钟过后一点眉目也没有,那么,你不妨暂时跳过去(详见第三点);若是已接近成功,则延长一点时间也是必要的。

总之,时间的分配只是大致的整体安排,没有必要精确到每一小题或每一秒钟。值得提醒的是,别忘了留出5~10分钟的检查时间

四、检查订正要细心

考试时间紧迫,心情急躁,答案往往有错漏,必须最后加以查缺补漏,订正差错。检查答卷,一要检查题目是否有遗漏,二要检查答案是否书写正确。要对照原题,看是否弄错了题意,是否抄错了字母、符号等。三要留出二到五分钟的时间检查机读答题卡。检查类型、科目、考号填涂是否正确;仔细核对答题卡所涂答案和题号与试卷上的是否一一相符。检查,是一场考试的最后时刻,容易精神紧张,特别需要沉着镇静、认真仔细。特别提示:在复查时,遇到摸棱两可的答案,第一感觉往往是正确的。

最后,作为一种常识性的观点:书写一定要认真。你可能没有一手漂亮的字体,但你却不应该书写潦草,字迹模糊。

五、考试必备物品

0.5mm 中性笔和足够的笔芯,考试专用2B铅笔,高级绘图橡皮擦,两个三角板(45°,60°)、圆规等考试相关物品。

附:

考场提分策略 

走进考场,沉着应考;

通览试卷,易题先找;

审题缜密,讲究技巧;

难题力争,不急不躁;

书写规范,切忌潦草;

爱惜时间,争分夺秒。

 

在工作上,能力不敌态度;在成功上,才华不敌韧度。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018