注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

冷静看成绩 理智添措施  

2013-12-29 08:14:08|  分类: 【高2014年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷静看成绩 理智添措施

一、“一诊”基本情况:

1重本:有了0的突破,这是一次飞跃。

2、三本:希望线:应届文科(448分)23人,理科(439分)14人,补习文科45011人,理科4432人。

保底线:应届文科(452分)21人,理科(446分)9人,补习文科4559人,理科4551人。

虽然应往届都没有完成任务,但都在上期联考的基础上有进步。个数上虽然势单力薄,但老师们的教学呈现出向上发展的势头,给了我们老师信心。

3、学生方面:

总体情况:量大质弱

抱负追求不高,后两排现象很严重(玩手机、看杂志、睡觉、抄作业)!

自律意识不强(同学交往、拿手机、看小说、窗子边的回头率等)!

勤学苦练不够(不够勤奋,时间投入利用,作业完成与交阅)练得不多。

学习过程不实(听课,笔记,作业,复习,总结)。

规范训练不严(不爱写、不会写、写不对,会而不对,对而不全)

二、“二诊”工作

保持一个非常清醒的认识,认真抓好后阶段“二诊”工作,我们喊出了一个口号“一切抓落实”(五个落实:落实到班级,落实到学科,落实到重本希望生,落实到三本希望生,落实到学困生)。“一诊”考试后,我们认真分析了市教科所下发的数据,第二天就及时地召开了年级教师会,提出了“二诊”的工作思路,主要是两个方面:

(一)班级管理

1、注重日常行为的督促,特别要培养学生自觉自律的良好习惯。培养良好的习惯,实际上也是培养学生的一种能力。我们要从每天的学习细节中着手督促学生养成良好习惯。尤其是上午第五节、下午第四节的自习课和自由朗读时间,对各班有更明确的要求,营造安静的学习环境,加强对后进生的各项管理。

2、开好不同层次学生的交流会。特别召开应届希望生、往届希望生、线下50分学生三个层次的学生会。重点指导学习方法、心理疏导、问题分析等。特别关注学习成绩起伏较大的学生和有希望上三本线的学生。

3、进一步注重营造竞争向上的学习风气。

4、加强与班级科任老师间的交流,增强班级凝聚力。协调好各科教学工作,认真开好科任教师会,把需要重点辅导的学生名单明确分配给各科教师,并鼓励学生主动与老师交流。按学校下达给班级的任务责任到人,再一次给班主任和科任老师念了一次“紧箍咒”,进一步激发我们高三老师们的荣誉感、责任感和生存的危机感。

5、班科老师解决好学生的三种思想状态。

一是过于自信。

二是过度焦虑。

三是自暴自弃。

(二)冲刺“二诊”复习措施

冲刺“二诊”、冲刺高考,与老师们形成两个共识:

一是:高三好,学校才会好;学校好,大家才会好。大家好才是真的好!

二是:工作落实到位才有成绩可言!

1、加强落实备课组活动,加大组内的资源共享,相互借鉴。强势学科要鼓励学生充分发挥,弱势学科要下决心弥补,要争取短期有所改善。特别是差科,我们九中学生要从基础抓起,从低中等题着手训练,要有重点攻破的具体方向。

2、正确对待学习成绩的起伏。针对学习成绩不稳定的学生,要作为重点辅导对象,力争使其学习走上稳步提高的良性轨道上来。加强与学生的交流谈话,了解学情,尤其加强对重本、三本希望生的辅导,树立其学习信心,多一份鼓励,少一份责备。

3、进一步修改完善“二诊”复习计划,完善专题复习内容。注重强化挖掘潜力大的学科训练,强化专题训练,强化间周一次综合科训练考试。

4、对希望生:①继续保持第四节晚自习对重本希望生辅导。②每周下午第四节延长10分钟,开始对重本希望生的二次集中补课辅导。具体是:周一数学,周二生物,周三语文,周四英语,周五化学,周日物理。调整补充“二诊”希望生名单,继续落实“二诊” 领导承包希望生个人和科任老师承包希望生,同时落实督导室检查。

                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018