注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

直接影响2013年高考作文高分的两大因素(常爱森)  

2013-04-23 09:41:31|  分类: 【学生作文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文有60分,可谓“天下第一大题”。在2012年评卷中,我们发现的问题主要有以下两方面:

1.书写不佳

实行网上评卷后,各门学科都有专门的答题纸,这种答题纸,既可以炫美又能够显丑。这使得书写好的同学更能显出自己美丽漂亮的“手迹”,书写不佳者只好丢丑了。卷面工整、清晰、洁净才能得高分。有的作文网上显示不清晰,好像虚线,得分也不高。据统计,每20篇作文中就有1至2篇的字迹几乎无法辨认。字体太小、笔画太细、字迹太潦草,扫描到电脑上根本看不清,这又怎能取得好成绩呢?其实,不失分的书写并不难做到。如果你原本书写水平不高的话,请你记住,从现在开始就要注意练习了,一不要写连笔字,二不要写潦草字,平时写作业或考试时规范地写,讲究卷面,做到“书写工整、规范、方便阅卷”,就会减少隐蔽性失分。

每年高考都出现不少满分作文,这些作文书写都是一流的。评卷过程中满分作文的出笼有一个严格的过程:评卷老师——评卷组——专家组——检审组。一般确定给出满分时,评卷者常常会下意识地浏览其它题答卷情况,尤其是名句默写题和语言表达题,若这些题得分不佳,一般不会给出满分。

2.审题不准

在考场上,考生或者因为紧张,时间来不及等原因,导致审题出现了疏忽,这种情况在高考阅卷中已经暴露出来。一名语文阅卷老师表示,从批阅的高考作文看,已经出现了偏题作文,因此60分的高考作文只能拿到十几分。得分较差的作文暴露出的问题主要是审题不准,偏题。“审题错误,下笔千言,离题万里。”一名阅卷老师表示,考生一定要读懂材料,慎重下笔,要不然容易丢大分。要能从所给材料联想到我们的社会现实和我们的人生,古人云“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,出题人的意图也往往在此。而往往有些同学只限于材料本身,不会类比联想,难免会流于浮浅,甚至偏离题意。

审题有三个标准:①切合题意;②符合命题类型的要求;③满足命题人的要求。

因此,写作中,你仅关注一下这些问题就想拿高分是不可能的,必须有自己对这些问题的深切感悟与思考,必须就社会发展过程中出现的这些问题做出自己的正确的理性判断。

2012年山东卷作文材料是孙中山的一段励志箴言。这段励志箴言,抽取其核心内容,不外是青年学生须以改革发展为己任,不放弃,不退缩,奋力向前,必将成功。切准了时代脉搏,在中国改革进入反思的今天,题目现实性强,其内涵更强调家国情怀、天下意识,更易引发学生的思索与联想。这一题目,内容让考生可以选择的观点不少,其内含的担当责任、坚持理想、矢志追求、面对失败、面对困境、专注、坚毅、追求真理等话题是学生常见常练内容,在一定程度上降低了考生审题的门槛。

山东卷作文材料立意可“求大”。

如何求大?或从“史”角度,或从“国运”的角度思考:

“史”的角度

1、中国改革史,实际上是改革者理想史、精神史、抗争史

2、改革,须要人在心在

3、改革,要面对失败,不怕失败

4、理想不死,改革者永生

……

在春秋战国时期,各国的变法运动此伏彼起,一浪高过一浪。秦始皇统一后的革故鼎新,气魄大,影响更大;以郡县制取代分封制,泽被千秋。汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”以及盐铁专卖等举措,影响之深远何止一二千年?王莽改制,本拟挽救社会危机,却以轰轰烈烈始,以身败名裂终。北魏孝文帝改革,既显示出少数民族出身的改革家的卓越风采,又反映出即使帝王带头弃旧纳新也会碰到层层阻力。北宋的“庆历新政”,透露出一家哭还是万家哭的矛盾与隐秘;王安石变法,其是非功过至今众说纷纭。当封建帝国的君臣们骄傲自满、闭关锁国之时,世界风云却在不断变幻,西方资本主义列强的大炮一次又一次地轰击进来。于是,被动挨打的古老帝国踏上艰难曲折的近代化改革历程,神州大地出现了前所未有的《资政新篇》“洋务运动”“戊戌变法”等。一部中国改革史,既有成功的欢呼,又有失败的惨痛,是无数仁人志士的血汗凝聚而成的。

既然选择为中国改革发展而奋斗,就不能以一时的困难、挫折而灰心退缩,而要一往无前,因为这种奋斗是顺应历史发展规律的,所以终会成功。改革者要具有魄力和眼光。

若像这样从史的角度立意,可能更让人震撼,也更富有感召力与说服力。

“国运”角度:

1、时代赋予我们改革责任,作为青年,要勇于担当

2、敢当改革弄潮儿

3、改革具要眼光、胸怀与魄力

4、改革与爱国

……

山东卷作文材料立意可“务小”。

根据自己的感悟和联想,选取自己容易把握的立意点进行写作,是大多数人的选择。

如何进行呢?

首先是读材料,确立感悟点。

可以有如下感悟点:

1、勇于担当

2、坚守真理

3、志在成功

4、改革不能浅尝辄止

5、面对困境不能动摇退缩

6、改革需要有坚忍意志

7、改革需要“精神贯注,猛力向前”

8、要为正义而奋斗,为发展而努力

9、要执著理想,矢志追求

……

其次根据个人阅读积累与生活感受选取感发点,并展开联想

先从课本中寻找素材,如书写“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥,高呼“我有一个梦想”的马丁·路德金、轮椅硬汗史铁生、生命力顽强的海伦……

再把眼光投向现实生活中,可以获取不少的时鲜素材,如创办新东方的俞敏洪,创办苹果公司的史蒂夫·乔布斯……

还可以谈个人经历与感受,写自己的小改革,写自己如何战胜自己,写自己如何取得小成功等。

还需要注意不宜面面俱到,要从小处挖掘,从深处挖掘。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018