注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

泸县九中高11级第四册半期成绩分析报告  

2013-05-06 21:22:15|  分类: 【新高11级】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  泸县九中高11级第四册半期成绩分析报告

一、划线依据

泸州市给学校下达指标:保底52,希望58,年级组按收尾法给大家下的是62,其中文科指标:27;理科指标:35。以近几年四川一本和三本的数据,文科差值91分,理科差值101分,所以文科入围线465,一本线556;理科入围线454,一本线555。

二、看数据说话(见分析表)

1.班级完成情况

理科→入围(指标-完成):1班4-4,2班6-8,3班6-3,4班8-10,14班2-2,15班3-4,16班3-3,17班3-1。1班、14班、16班扭转了一学月不良局面,完成了指标。2班、4、15班超指标完成,遗憾的是3班、17班未完成,且3班又下滑了2个,17班依然持平一学月。

线下30分(指标-完成):1班3-2,2班6-2,3班3-8,4班7-8,14班1-1,15班3-3,16班2-1,17班1-0。1、2班要继续多培养入围预备生源,3、4班要合力用好,尤其3班把这几个培养成入围生。

文科→入围(指标-完成):5班7-10,6班5-7,7班7-8,8班1-0,9班2-0,10班1-1,11班1-1,12班1-0,13班2-1。5、6、7班依然超额完成任务,5班遥遥领先,6班在一学月上滑了1个,7班进步了2个。值得学习的是10、11班,竞争、同胜利,普通班完成指标。13班由于班风下滑1个,后阶段要扭转提升。

线下30分(指标-完成):5班7-9,6班8-5,7班9-6,8班1-3,9班2-4,10班1-3,11班5-2,12班3-1,13班6-3。5、8、9、10、超额完成了指标,12、13班要全体任课老师好好分析、找原因。

一本预估完成:1班黄贤义564,2班胡孟婷557,3班田茂澜601。遗憾的是文科:5班牟玲542(-14),6班胡林敏551(-5)。

2.单科完成情况

以超越一学月学科有效入围作为一星的话,超越一学月线下50分有效(包含线下30分)为二星。

(1)理科:优势学科组:语文、英语均为二星级学科组,与一学月相比实现了全面超越,这其中理科语文、理科英语老师功不可没。数学、化学为一星级学科,暂时处于劣势,这两科是我们曾经的优势学科,所有老师都是我们年级组特优级老师,而今优势不再,其中有一个很重要的原因,我感觉是我们对学生的信心不够,在这里我要求今后不准再说学生老火,期末考试中,我们一定要确立数学、化学学科的霸主地位。物理、生物亮起了红灯,原来的优势学科已无优势可言,这次还不能认定为星级学科组,当然,要找原因。

(2)文科:除语文、文科数学、英语、历史为两星级学科组,政治、地理为一星级学科,值得说的是地理,上期末有漂亮的结果,这几周来看,有所松懈,个别教师自习常在办公室。从单科的发展状况来看,我看到了语文、文科数学、英语学科的崛起,与上次考试相比已经有了长足的进步,这与学科老师们的努力是分不开的,利用周六周日无偿给学生补课,尤其是几位带有小孩的老师在办公室、教室里对学生一一过关,这些我们大家有目共睹,同时也有力的说明了,老师真正动起来了,成绩是会出来的。

(3)新(或新加盟)教师任教学科的成绩

张丽平、彭琼、李清、金燕、蒲秋红、税小燕、李才燕、周琴、罗利洪、张维敏、兰沁、郑雅文、汪晓琴、梁绍兰,看看他们的三方面(入围、线下30或50)相比也占据了优势。我们心中都有一杆秤,有的刚参加工作,谈不上什么经验,有的才带小孩,但工作态度,责任心和务实敬业是他们的共性。当老师容易,当好老师也不难,只要肯努力,将来就是名师。

三、个人看法

到目前为止,除田茂澜外,还没有哪一个学生稳居第一,高分学生成绩很不稳定。从纪律来讲,1、8、15、16班整体氛围差,我们当老师的是有责任的,尤其是班主任,责任更大。营造紧张热烈、积极向上的氛围,应该是我们下一个阶段头等重要的工作,充分发挥个人潜能、确保上课质量,严抓课堂走神、睡觉、迟到、旷课,要求我们老师努力改变上课作风,尤其是自习课的上课作风,最起码要做到上课进班,不迟到,不早退,关注学生,指导到位,检查到位,督促到位,再也不能出现自习课到处跑,呆在办公室瞎喷,老师先跑学生乱跑。道理我们都明白,老师在场,即便不讲,一堂课的效果和老师不在场是没法相比的。

听不如想,想不如练,练不如考,做到考后必改,改后必评,尤其是周考、周练,坚决克服形式主义,卷子一发,不收不改,年级组检查才叫学生画勾勾,这叫不负责任,通过考试真正发现学生存在的问题(刚才点到下滑的就有),反馈教学。

四、要求

(1)端正态度,规范行为,对照成绩找差距,对照差距想办法,身体力行狠抓落实。务实、真抓、真干,狠抓落实关。

(2)强化“五抓”

抓激情氛围,抓落实,抓关键学生,抓关键时刻,抓关键环节。

①抓激情:塑造学生激情,提升学生状态,要求到位,关注动态,说到做到、率先垂范、持之以恒。这不单单是班主任的事。都管了,这才叫群策群力。

②抓落实:确实用好每节课的前三分钟进班,检查到位,督促到位;用好自习课,指导到位,引导到位;充分发挥考试功能,以考促学,严抓考风,促进学风,这次我们考试中,发现有三位老师监考不力(下次算总账);

③抓关键学生:务实关注高分学生,关注高分学生的心理诉求,多和学生摆龙门阵,做好指导和引导,提升自信,把实现入围人数的突破作为重中之重。差生不能抱团,不能成小集团,班主任要善于分散、瓦解,确保班级稳定。

④抓关键时刻:早晚自习、归宿假返校、考试前后(前动员、后总结)。

⑤抓关键环节:严抓自习课堂建设,不定时检查自习情况,提高教学成绩,必须先从自习课突破,班主任在班上要制定严格的管理措施(张贴班上)并反复强调。辅导老师按时到岗,早读、小自习,班主任来了就要入班走走。狠狠的抓一阵子,学风好转了,我们当老师的才有喘息的机会,要不,磨破嘴也白搭,说到不如做到,用力更要用心,对咱这样的学生,老套的方法“费、ang、抓”还是挺管用的,弄到及时处分(我年级还有221个无学籍学生)。

(3)各班尽快筹划召开希望生座谈会,任课老师参加,班主任牵头,倾听学生心声,这项活动的现实意义就是激发学生的积极性,自信心,对学生也是一种鞭策。让老师对所教的优秀学生做到了如指掌,这是一种无形的资源,值得挖掘。

去年对我们来说是一个教训,最终的期末联考让我们大家颜面扫地,本期我们作了调整,但愿不再留下遗憾。工作中的疏漏我们及时修补,发现的问题我们想法解决,共同的努力才能换回尊严,我期待着大家的尽力,更期待大家的尽心,期待着超越,走向卓越。

二〇一三年五月六日

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018