注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

拼搏高二 奠基高三  

2013-06-04 16:40:26|  分类: 【新高11级】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拼搏高二   奠基高三

——写给即将成为高三学生的高2011级全体同学

    现在,距2013年高考仅有几天,我们马上要成为高三生,正所谓“时间紧迫,任务繁重”,然而在我们中间还有很多同学不知珍惜时间,在浪费着自己的光阴;还有和我们这样一个阶段不相称的行为,如:1、快高三了,课堂纪律仍然存在散漫的现象,迟到、早退、串桌,说话、睡觉、看闲书等不学习现象。2、快高三了,在校园不是匆忙奔向教室学习,而是三个一堆两个一伙在校园游荡或闲玩儿。有的学生在宿舍内大喊大叫,严重违反校规校纪。3、快高三了,宿舍纪律还比较差,进宿舍不遵守宿舍纪律,不按时休息,而是大声喧哗、乱窜宿舍、手抛手机,影响他人休息。4、快高三了,还有部分学生作业、练习册都是空白,这不是学习太差的的原因,主要是思想问题,从思想上没有认识到位,“懒”字当头,辜负了家长、老师的希望,扼杀了自己的美好前程,5、快高三了,不比学习,比吃穿、比潇洒。

    这些行为与奠基高三、冲刺高考是极不协调的。我们衡量一个学生好坏,不一定完全看你学习成绩好坏,最主要的是看你是否知道学习,是否努力,是否遵守校纪。只要我们努力,尽心去做,每个同学都有机会实现自己的理想,都会有自己的成功。

    同学们,今天我们来一次伟大战役前的动员。我们都要有不怕艰难的勇气,发扬勇于拼搏的精神,正视所面临的困难,保持自信,严格自律,做好迎接高三的充分准备。为此我给大家提出三点要求:  

     第一,勤奋。我坚信“天道酬勤”的道理,最影响人成功的是懒惰,最能助你赶超别人的是勤奋。首先,我们要愿意为自己想做的事付出时间与精力;没有了时间,我们还能有什么?每天你可以在别人没起床时背你想背的东西;你可以在时间和健康之间找到三餐的平衡;每天晚上你可以最后一个冲进宿舍,洗洗涮涮,马上休息。如果你想,没有什么不可以做到。其次,还要注重效率,用最短的时间做最多的事,并把它做好。时间不只有长度,更包括宽度和深度。只是拼耗时间不是真正的勤奋,在你拼搏到位的同时,你是否注意到每天课间的一百多分钟在你的说笑中溜掉?当你在自习课上为一道题苦恼时,是否想到老师讲课时你没认真听?每个人或许会有不同的方法,要始终注意保持快速而敏捷的思维。提高自己的速度,包括写字,读书,做题,分析答案等。人人都说到了高三任务重,但如果每一天都能全力以赴,那么我们的学习任务就会变得轻松起来;如果每一天都很充实,晚上入睡也会香甜。

    第二,养成良好的习惯。以前有问题的同学一定要痛改前非,把过去的坏毛病改掉。每个同学都要准备一个16开的演算本,每道题都按考试去做,很快你的出错率就会降低;每天问老师一道题,你就会减少许多时间的浪费;每天读十分钟的完形填空,你就可以将错误减少到两个以下;每天计划又总结,你的学习就会有条有理……

    我们要始终严格要求自己,把规范当作一种习惯。在学习上规范地完成每一次作业,每一次改错,你会在同样的时间里收获更多的知识、方法和做题经验。要始终跟着老师的思路,让自己少走一些弯路。  

    我们要重视细节,六门功课不要偏科,对每一门功课都要做到既要攻克难点,背准黑体字,又不要放过细节:语文中的字词,英语中的长短音,政史地中的小字,地图,资料卡材料、数学中的基本定理及其来源与推导、理化生中的前后章节联系以及每一个小小的实验等。比如08年高考文综、理综的拉开分数的关键就在能力和对基本知识掌握的细心程度,今天的小石子都有可能成为明天高考的珍珠。

    要注重反思与总结。我认为总结有两方面。其一,总结自己的状态,在学习中要把握住“上课-做题-改错-总结-反思”五个坏节,以及在时间、心态和生活等方面的问题与经验,并从中找到解决问题方案。其二,要总结做题中的思路、错因,相关知识点。这可以在改错本中完成,不求面面俱到,不求题题都改,但求有所收获,分清楚哪个是最重要的。

    你的自由散漫是由于多年恶习养成的,现在如果我们能每天在好习惯上花一点时间,那么坚持下来就会取得意想不到的成果。同学们应该是精明而务实的商人,为自己攫取更多的资本,为成功加一分筹码。

    第三,要有良好的心态和状态。

    其一、要克服浮躁。一次的进步或好成绩值得我们肯定和总结,但不是自己骄傲的资本,当你觉得自己浮躁的时候,仔细分析一下,你会发现浮躁的原因其实是你想得到肯定和满足,而别人都在努力,没有人应该比你差,你应当记住龟兔赛跑的故事。

    其二,要学会坚强。坚强加刻苦,这个人会很厉害。这是对全能王--杨威的评价。到了高三,我们还会遇到很多挫折,但请你保持绝对的自信,《灌篮高手》中安西教练曾说过:“一个人心都死了,那么比赛就提前结束了。”每个人都有潜在的力量,只不过被时间埋没,被意志影响,被习惯消磨。学习是自己的事,别人只是外因,最了解你的是你自己,最懂得如何去努力的还是你自己,你的命运只有你自己能掌握。只为你自己,克服你的弱点和毛病,锻炼自己的意志,收获自己的成功。

    其三,要学会静的艺术。平静的面对生活,面对高考,面对成功与失败;要安静地做事情,勤奋耕耘,问心无愧地做自己的事。不要为某一次机会的得失而或喜或悲,不要为一次成绩的下滑而打乱自己的节奏。制定好一个合理的计划,然后专心的去做,遇到问题设法解决,不断的积累,不断的提高,保持自己的节奏。记住,我们的目标是最后的高考,要有一种大将的风度去面对高三。

    其四,要学会感恩,感激含辛茹苦抚养我们成人的父母养育之恩,感激传授我们知识与我们并肩作战、透支生命的老师们。感激关注我们健康成长,关心我们的学习和生活,为我们想尽一切办法,创造良好学习环境,创建美丽优雅校园的学校领导们。感激一切关心、关注、关爱、帮助我们的所有人。  

    其五,要做到八比、八不比。

    “不比吃穿比志气、不比环境比成绩,不比做作比气势、不比聪明比勤奋,不比成败比斗志、不比机会比踏实,不比经验比细节、不比过去比现在”,学会感恩,懂得理解,健全体魄,完善人格,为回报社会奠定坚实基础。

    其六,现在决定未来,有人抱怨高考是一场赌局,但你为什么不自己成为开赌局的人呢?高考就是你用高中三年积累的全部的优秀素质做出一份最完美的答卷。名校只垂青最有准备的人,而现在就是你准备的时候了,一切不成定局。现在决定未来,只要你想,没有不可能。只要你有决心,有方法,有毅力,你就可以将你的弱科赶上,你就可以将你的对手超过,你就可以在高考中杀出重围,考你想考的大学,上你想上的专业,做你想做的事,做你想做的人,你的生命从此不再平凡!

    年轻人要有一股拼劲。我们把自己比作年轻而睿智的狼,没有狮子般的绝对权威,但也绝不甘心做任人宰割的羔羊,奔跑在广袤的草原上,为了生存而奋斗。你可以打败我,但不可以阻止我站起来继续战斗。歌者的歌,舞者的舞,文人的笔,剑客的剑,只要不死就不能放弃。每个人都会遇到挫折,挫折令人理性。父母已经赐予我们足够的智慧去争取成功。办不到、不可能、不行,这些词都要在我们的字典里消失。摔倒了爬起来,继续战斗。在我们最艰难的日子里要经常对自己说:“我坚持,相信我一定会成功。”那么你呢,已经初步具备了成功的素质,只需要再加一把劲,没有理由不成功。为了消灭成功道路上的障碍,为了对的起含辛茹苦养育我们的父母,为了对得起和你并肩作战、拼搏高考、生死与共的老师,为了自己的前途与命运,我们不能再犹疑了,是死是活只有一拼。

    为帮助你扫除一切障碍,帮你营造一个良好的学习环境,特制定奠基高三的纪律整顿,6月3日至6月20日第一阶段:加强日常行为规范,包括早读、自习、早操、就寝。第二阶段6月21日至6月30日:誓言决战高三、奋战高三决心书,个个立誓言,加强思维培养。第三阶段7月初全力以赴,奔向高三。在纪律整顿中发现一部手机扣班级考核20分,包括随身听、首饰等。发现私自外出、夜不归宿、上网、谈恋爱、上课睡觉,晚上在宿舍不休息,乱穿宿舍等现象,一经查实,扣除该生所在班级量化分10分。这是我们全体师生决战高考的动员,更是我们整顿纪律、甩掉恶习、轻装上阵、战无不胜的动员。

    同学们,你们前行的路上不会孤单。艰难险阻我们师生共担,风霜雨雪我们师生同行。你们的努力延续着老师青春的驿动,你们的进步见证了老师的幸福!老师与你们永远是并肩作战的勇士,是生死与共的战友,为了实现你们的理想,为了给你们人生成功打下最坚实的积淀,我代表高二全体教师在此郑重承诺:有你们的地方、在你们需要的时刻,定会有老师的身影!血浓于水,风雨中师生同行!你们想深夜苦读,老师就是那支永不烧尽的蜡烛;你们想启航冲浪,老师就是保驾护航的风帆;你们想汲取知识的养料,老师就是知识的粮仓;你们力量不足时,老师们会用爱心和智慧搭起阶梯任你攀登;你们受到外界环境的影响时,老师们会手挽手筑起人墙,送一块净土任你们驰骋。

同学们,奋斗吧!需要具有坚实基础的高二学子们,金色的秋天属于你们,同样那艰难险阻、风霜雨雪后的坦途与彩虹也属于你们!我们决心以最大的付出,来换取2014年的收获。时不我待,让我们共同用拼搏扼住命运的咽喉,用汗水播撒人生的希望,用自信铸就明日的辉煌。让我们一起把握机遇,为高三奠定基础。 

                                                  

泸县九中高11级  罗文峰

 2013年6月3日

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018