注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影峰情

http://blog.sina.com.cn/lwf6217

 
 
 

日志

 
 
 
 

在高三学生“二诊”动员大会上的讲话  

2014-01-05 09:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在高三学生“二诊”动员大会上的讲话

——泸县九中校长杜文国

各位老师、各位同学:

大家早上好!本周星期五,大家就要迎来让我们期待、紧张、兴奋的泸州市“二诊”考试了。

在这个关键的时刻,我想说的第一句话是:要学会放弃。

每位同学都有自己痴迷的东西,有人打篮球、看书、看电视、玩游戏、然而很遗憾,这种东西很少是学习。这些都没有错。问题只在于,在高三这个特殊的时间段,我们负担不起。所以,当大家看到班里那些勤奋努力的同学时,不要不屑地以为他们是只会学习的书呆子,其实他们是更加现实的认识到了个人的爱好和学习的利害关系。正是因为这种现实精神,他们很可能在以后比执拗的同学要走得更顺走得更好。我觉得在高三,我们最好心悦诚服地成为“没有爱好的大多数”,把爱好留到大学去实现。

我要说的第二句话是:在备考复习的过程中要讲究方法、提高效率。

大家一定还记得本学期开学的高三启动大会上,也是在这里,我们高三年级组罗主任对我们大家强调的五个字:懂、会、对、活、快,也就是懂了要会、会了要对、对了要活、活了要快。其实,我认为罗主任讲的就是有关方法和效率的问题。在高三备考复习过程中,方法显得尤其重要。心理辅导时,我曾经和几个同学讲过“列图表、过电影、纠错题”等方法。这里,我举纠错题为例,有好些同学都有纠错本,但如果仅仅抄了题目和答案,再看的时候很可能都不知道为什么要把它记下来,这样收获就很小了。纠错题就是收集个人有代表性的错题,对它们进行分类,更重要的是写下自己的错因和分析思路,因为错题代表着我们知识的盲点和弱点。即便当时知道错因和正确思路了,还是容易造成遗忘的。所以,为了避免再犯错,批注和分析就显得尤为重要。同时,我们在高三的备考过程中,千万不要陷入了重复一百多遍,已经烂熟于心的知识的误区,更不能陷入只做一遍就觉得会了而不加以巩固的误区。我们在复习过程中,追求题质比追求题量更重要。

第三句想说的话是:心态一定要摆正。

我们要正确地看待自己和他人的差距,对自己的定位要恰当,要有平和的心态。这里,我给大家讲个有关“仇富”和“哀穷”的故事。(有父子二人经过一家五星级饭店门口,看到一辆超豪华的进口轿车,儿子不屑地说“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”父亲听后对儿子意味深长地说“说这种话的人,口袋里一定没有钱!”)故事想必大家都熟悉,而其中蕴含的道理值得我们玩味再三。我们个人的学习中也存在着这种“仇富”和“哀穷”的心理。高三复习备考中,如何对待自己的薄弱学科与优势学科,这既是心态问题,也是方法效率的问题。我想提请学科不是很平衡的同学深思。

再说说对待考试的心态。考试对于高三同学来说真是家常便饭。过4天,我们这学期有泸州市第二次大考——“二诊”考试,下学期会有泸州市“一模”、“二模”两次大型的考试。以前的期中、期末还好,这里我特别要提醒大家不要刻意的花时间准备,为了准备一次平时的月考而花费大量的时间,实际上打乱了整体的复习计划。同时,经过充分准备考出来的成绩,是略高于平时水平的,这就有可能在一定程度上导致盲目乐观。因此,应该让周考、月考成为检验我们阶段性学习成果的工具,而不是需要奋斗的目标。通过周考、月考反映出的真实水平,我们才能发现存在的问题及时查缺补漏。当然,如果完全不重视,那考试也就失去意义了。周考、月考并非没有价值,如果我们月考后能分析自己本次考试与以前考试相比进步还是退步,有什么优点与缺点,答题套路还有什么可以完善的地方,那么,我们收获的将比考试本身要多得多!

最后,我想说,高三是忙碌的,高三是紧张的,但高三是不孤独的。因为你们的身边还有父母、同学,还有我们老师在默默祝福你们学有所成,期望你们能用自己的奋斗考出最好的成绩。借此机会,我祝福我们高三每一位同学在最后的150天里学得充实、学得快乐、学得有成效,考取理想的大学!

谢谢大家!

                                           

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018